Ministros entregaram cestas
básicas de programa social do governo para pescadores
Os ministros do Turismo,
Henrique Eduardo Alves, e da Pesca e Aquicultura, Hélder Barbalho, participaram
de agenda conjunta no RN nesta segunda-feira (20). Eles
entregaram cestas básicas de programa social do governo federal para pescadores
do Açude Trairi, em Tangará; e encontraram-se com empresários da indústria
exportadora pesqueira do estado. No total, pescadores do Rio Grande do Norte
vão receber nove mil cestas básicas.
O Açude Trairi, que abastece
a região com pescado e serve de área de lazer para população, praticamente
secou. Falta peixe e, sem chuvas nos últimos quatro anos, também há escassez de
alimentos para a população. "O apoio do governo em momentos difíceis é
fundamental para essas famílias sobreviverem", afirmou o ministro Henrique
Eduardo Alves.
Quando foi presidente da
Câmara dos Deputados, o ministro negociou com o Ministério do Meio Ambiente o
fim de uma portaria que proibia a pesca de diversas espécies por tempo
indeterminado, entre elas a lagosta do litoral e a traíra nos açudes e
barragens. Os pescadores, por meio do presidente da Confederação Nacional da
Pesca, Abraão Lincoln, agradeceram o apoio do ministro Henrique Eduardo Alves à
categoria. Muitos pescadores do RN estão viajando para pescar em outros estados
por falta de trabalho no rio Grande do Norte. Três Marias (MG), Paulo Afonso
(BA) e Castanhão (CE) tem sido os destinos mais procurados.
Em Natal, Henrique Alves e
Hélder Barbalho se encontraram com empresários representantes de 15 indústrias
da pesca no RN, beneficiadoras e exportadores de lagosta, camarão e atum. O
presidente do Sindicato da Indústria da Pesca no RN, Jorge Bastos, elogiou a
atuação de Henrique Alves e afirmou que o ministro tem sido importante em todos
os momentos da pesca do RN. "Temos tido ajuda dele em todos os momentos
que enfrentamos dificuldades. Sem ele já nem havia pesca no Rio Grande do
Norte", afirmou o presidente do sindicato patronal da pesca do RN.
Em Canguaretama, os ministros conheceram um novo sistema de
produção de camarão em cativeira com alta densidade, que fez a produtividade
aumentar e a área cultivada diminuir. Uma fazenda de 120 hectares hoje
concentra a produção em apenas 14 hectares e controla a praga da mancha branca
que matava os camarões quando os criadouros se espalhavam por toda a área de
antigas salinas no estuário do rio Curimatau. "Uma prática sustentável
como esta alia produtividade com reuso da água e proteção ao ambiente",
elogiou Henrique Alves ao agradecer a visita do colega de esplanada ao Rio Grande
do Norte.
Parceria - Os ministérios do
Turismo e Pesca e Aquicultura assinaram termo de cooperação técnica este ano
para desenvolver as duas atividades no Brasil. A ideia é estimular a indústria
turística a usar a produção da pesqueira nos cardápios e hotéis, pousadas,
restaurantes e bares. Outro foco da atuação conjunta das duas pastas é o
fomento às viagens para pesca esportiva. O estado do Espirito Santo, por
exemplo, é considerado um dos melhores destinos do mundo para a pesca esportiva
em alto-mar.
Assessoria de Imprensa
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